?

Log in

Игры шпионов и самолеты - невидимки - Записки провинциального программиста

Aug. 4th, 2007

07:51 pm - Игры шпионов и самолеты - невидимки

Previous Entry Share Next Entry

В одном из номеров газеты "Известия" за 1986 год на последней странице было помещено малозаметное объявление: "Комитетом госбезопасности СССР разоблачен агент американской разведки Толкачев А. Г. Военная коллегия Верховного суда СССР признала его виновным и приговорила к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение".
Январским вечером 1977 года московский резидент ЦРУ подъехал к заправочной колонке, чтобы пополнить запасы газового топлива своего автомобиля. Подошедший к нему человек поинтересовался у него, является ли тот американцем. Получив положительный ответ, незнакомец вложил лист исписанной бумаги под "дворник" иномарки и быстрым шагом ушел прочь.
Спустя месяц еще один офицер ЦРУ, работавший под дипломатическим прикрытием в Москве, обнаружил записку на лобовом стекле своего автомобиля. 3 февраля 1977 года незнакомец вновь подошел к автомашине руководителя резидентуры, припаркованной у здания американского посольства, и бросил внутрь машины записку.
В декабре 1977 года к американскому дипломату, совершавшему покупки на рынке, подошел русский и стал умолять его передать письмо ответственному американскому чиновнику.
Во всех четырех описанных случаях незнакомцем был Адольф Толкачев, предлагавший свои услуги ЦРУ. Однако долгое время американская разведка не воспринимала русского всерьез. "Я был в недоумении, - рассказывал Толкачев следствию. - Почему американцы не выходят со мной на связь?" 
Своим хозяевам он представился так: "Меня зовут Адольф Толкачев, я ведущий специалист Советского Союза по аэронавигационным системам". Те дали ему оперативный псевдоним Сфера и снабдили специальной фотоаппаратурой. Сверхсекретные документы Толкачев приносил с работы домой и переснимал их фотоаппаратом, вмонтированным в брелок для ключей. За весь период своей шпионской деятельности Адольф успел передать на Запад 54 совершенно секретные научно-исследовательские работы. Он снабдил Вашингтон подробной информацией об электронных системах управления на Мигах, рассказал об устройствах, которые помогают советским самолетам обходить радары.
Также Толкачев имел доступ к разработкам Института Проблем Управления - насколько помню, головной иститут нашей электронной промышленности. Там, в частности, в свое время вроде бы работал и небезывестный Березовский - кстати сказать, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН СССР, специалист в области управления.
Пиндосы получили в свое распоряжение нашу систему опознования "свой-чужой", практически все экспериментальные разработки в области авиационной электроники и не только это. И как потом установили эксперты, значительная часть наработок пиндосов по данной теме основывалась как раз на материале, полученном от Толкачева. При этом где-то в это же время был другой скандал - в ФРГ разоблачили шпиона КГБ, который тоже работал в одной из известных фирм, которая занималась авиационными системами - и якобы он "помог сэкономить Москве 10 лет и 10 миллиардов долларов". Вроде бы он, в частности, скинул нам систему "нашлемного целеуказания" и другие "вкусности".
За свою успешную деятельность в области торговли государственной тайной Сфера получил на руки 789,5 тысячи рублей - деньги в советское время просто неимоверно огромные. Одни источники говорят, что 600 тысяч из них нашли в тайнике на даче Толкачева, другие настаивают на версии, что шпион, словно предчувствуя неминуемый арест, сжег большую их часть. Кроме того, предатель имел на банковском счете в США 1 миллион 990 тысяч 729 долларов.
Деятельность Толкачева, по мнению экспертов США, позволила американцам сэкономить 25 миллиардов долларов и по одной из версий помогла совершить посадку самолета, ведомого небезызвестным Матиусом Рустом, на Красной площади.
Любопытно, что другой американский шпион Александр Огородник смог сколотить состояние всего лишь в 316 тысяч долларов. Этот шпион не дожил до суда - отравился ядом во время ареста. История Огородника, действовавшего под псевдонимом Трианон, подробно рассказана в советском телесериале "ТАСС уполномочен заявить:". 
В 1985 году на сторону СССР перебежал кадровый американский разведчик Эдвард Ли Ховард. Он указал Москве приметы тщательно законспирированного агента, проходившего под псевдонимом Сфера. Несколько позднее эту информацию подтвердил и другой советский разведчик в ЦРУ Олдрич Эймс.
Когда уже не оставалось сомнений, что Толкачев - "крот", в КГБ схватились за голову. Пожалуй, его можно было назвать вторым по значимости шпионом США, которого завербовало ЦРУ. Первое место по сей день удерживает сотрудник ГРУ генерал-майор Дмитрий Поляков, почти четверть века работавший на пиндосов и "сдавший" им более полутора тысяч действующих офицеров разведки, 19 советских разведчиков-нелегалов и полторы сотни агентов из числа иностранных граждан
Однако, здраво поразмыслив, в КГБ решили отыграться на американских коллегах и провернуть прием под кодовым обозначением red herring - "красная селедка". Этот термин на жаргоне англоязычных разведчиков означает "отвлекающий маневр". Однажды наши уже проворачивали такой прием, и он имел ошеломляющий успех.
В августе 1955 года на военном авиапараде над Красной площадью иностранцам в течение 15 минут продемонстрировали полеты тяжелых бомбардировщиков "Мясищев". Небо было буквально усеяно самолетами. Военные атташе тут же передали своим правительствам, что Москва сделала упор на производство тяжелых бомбардировщиков. Хотя на самом деле одна и та же эскадрилья просто летала по кругу над Красной площадью.
В результате США бросили все силы на производство самолетов и усовершенствование средств ПВО, совершенно позабыв о ракетостроении. Операция "Хоровод" имела два итога - в 1957 году на орбиту Земли вышел искусственный спутник, а четыре года спустя в космос полетел советский человек. Только тогда в Вашингтоне поняли, что такое "красная селедка".
И на сей раз советская контрразведка активно поэксплуатировала интерес Толкачева к созданию самолета-"невидимки". Практически одновременно пиндосы приступили к разработке "Стелса" - забугорного аналога советского ноу-хау. Был организован слив дезы - по воспоминанием пиндосов, они чуть ли не в одни в один тупо перерысовывали те чертежи, которые шли через Толкачева. И настолько вошли в раж, что уже даже не давали себе отчета в том, что делают. Когда американские генералы поняли, что "Стелс" виден на советских радарах и 10 миллиардов долларов, потраченных на его разработку, попросту ушли в песок, было уже слишком поздно.
Толкачева взяли 9 июня 1985 года. Чтобы не повторить ситуации с Трианоном, группа "Альфа" КГБ СССР получила четкие указания. Тем более было известно, что Сфера носит с собой яд, вмонтированный в дужку очков.
Было воскресенье. Толкачев с супругой возвращались с дачи в Москву, за рулем сидела супруга. Машина ГАИ на обочине загородной трассы не вызывала подозрений. Толкачев и опомниться не успел, как с него сорвали одежду и надели наручники. Через 4 дня взяли Пола Строумбаха-младшего - второго секретаря посольства США в Москве. Его задержали, когда он шел на встречу с Толкачевым, которого играл загримированный сотрудник КГБ.
24 сентября 1986 года Адольф Толкачев был расстрелян.